Contenu du panier de légumes
De saison et de chez nous !
Les paniers sont composés avec les légumes et fruits disponibles chez nos agriculteurs. Afin d'avoir une bonne diversité, il sont complétés avec des légumes et fruits d'agriculteurs bio vaudois. Exceptionellement, il peut y avoir des légumes qui ne sont pas cultivés dans le canton (par exemples les asperges du valais).
Ce que vous pouvez trouver dans les paniers :
- Tous les légumes cultivés chez nous en plein champ et sous serre
- De temps en temps des fruits tels que pommes, kiwis, prunnes, poires, coings, pruneau, prunne, fraise...
- En hiver et au début du printemps de temps en temps un autre produit (jus de raison, oeufs, fromage de chèvre...) pour éviter la monotonie.
Exemples de paniers de légumes.
L'hiver
C'est la saison des légumes de garde avec les racines, les choux, les salades d'hiver, mais aussi des légumes frais comme le poireau et la doucette.
Panier de janvier :
Légume | Petit | Moyen | Grand |
---|---|---|---|
Pain de sucre | 300 g | 500 g | 800 g |
Cicorino | 150 g | 200 g | 300 g |
Céleri | 450 g | 650 g | 1 kg |
Poireau | 500 g | 800 g | 1.3 kg |
Pomme de terre Désirée | 500 g | 1 kg | 1.5 kg |
Kiwis | 300 g | 600 g | 1 kg |
Le printemps
Les 1ers jours de beau et de temps doux ne signifient pas encore que les légumes du printemps soit prêts. Ils doivent encore pousser. C'est pourquoi les légumes d'hiver remplissent encore les paniers au début du printemps. Ensuite on passe progressivement aux 1er légumes feuilles, épinards, cotes de bettes, laitues romaines puis ce sont les colrave, choux-fleurs, brocolis, fenouill qui font leur apparition ... Il y a aussi quelques spécialités comme la rhubarbe ou les asperges.
Panier de mai :
Légume | Petit | Moyen | Grand |
---|---|---|---|
Salade | 1 pièce | 1 pièce | 2 pièces |
Persil | 1 bouquet | - | - |
Livèche | - | 1 bouquet | 1 bouquet |
Rhubarbe | 400 g | 800 g | 1.2 kg |
Carottes | 300 g | 700 g | 1.5 kg |
Epinards | 350 g | 600 g | 900 g |
Fromage de chèvre | 1 pièce | - | 1 pièce |
L'été
C'est a cette saison que les paniers sont les plus variés et les plus généreux. En plus de tous les légumes de plein champ nous cultivons, tomates, poivrons, concombres et aubergines sous serre. C'est aussi la saison des haricots, du maïs et des petits fruits.
Panier de juillet :
Légumes | Petit | Moyen | Grand |
---|---|---|---|
Salade | 1 pièce | 1 pièce | 2 pièces |
Persil | 1 bouquet | 1 bouquet | 1 bouquet |
Courgettes | 500 g | - | 2 kg |
Patissons | 500 g | 1.2 kg | - |
Tomates | 500 g | 1 kg | 1.5 kg |
Cote de bette | - | 800 g | 1.2 kg |
Fraise | - | - | 300 g |
Pomme des moissons | 750 g | - | - |
L'automne
Les légumes d'été se récoltent jusqu'au 1er gel en général vers la fin octobre. Certains légumes de plein champs résistent aux légers gels et durent jusqu'au début décembre. Progressivement on passe aux légumes racines et salades d'hiver.
Panier d'octobre :
Légume | Petit | Moyen | Grand |
---|---|---|---|
Salade (tête) | 1 pièce | 1 pièce | 1 pièce |
Doucette | - | 150 g | - |
Pain de sucre | - | - | 800 g |
Poivrons | 350 g | - | - |
Tomates spéciales | - | 600 g | - |
Epinards | - | - | 600 g |
Betterave rouge | 250 g | 550 g | 1 kg |
Fenouil | 350 g | 600 g | 1 kg |
Chou-rouge | 700 g | 1.2 kg | 1.9 kg |