Voulez-vous

Nos paniers

Contenu du panier de légumes

De saison et de chez nous !

Les paniers sont composés avec les légumes et fruits disponibles chez nos agriculteurs. Afin d'avoir une bonne diversité, il sont complétés avec des légumes et fruits d'agriculteurs bio vaudois. Exceptionellement, il peut y avoir des légumes qui ne sont pas cultivés dans le canton (par exemples les asperges du valais).

Ce que vous pouvez trouver dans les paniers :

  • Tous les légumes cultivés chez nous en plein champ et sous serre
  • De temps en temps des fruits tels que pommes, kiwis, prunnes, poires, coings, pruneau, prunne, fraise...
  • En hiver et au début du printemps de temps en temps un autre produit (jus de raison, oeufs, fromage de chèvre...) pour éviter la monotonie.

 

Exemples de  paniers de légumes.

L'hiver

C'est la saison des légumes de garde avec les racines, les choux, les salades d'hiver, mais aussi des légumes frais comme le poireau et la doucette.

Panier de janvier  :

Légume Petit Moyen Grand
Pain de sucre 300 g 500 g 800 g
Cicorino 150 g 200 g 300 g
Céleri 450 g 650 g 1 kg
Poireau 500 g 800 g 1.3 kg
Pomme de terre Désirée 500 g 1 kg 1.5 kg
Kiwis 300 g 600 g 1 kg

 

Le printemps

Les 1ers jours de beau et de temps doux ne signifient pas encore que les légumes du printemps soit prêts. Ils doivent encore pousser. C'est pourquoi les légumes d'hiver remplissent encore les paniers au début du printemps. Ensuite on passe progressivement aux 1er légumes feuilles, épinards, cotes de bettes, laitues romaines puis ce sont les colrave, choux-fleurs, brocolis, fenouill qui font leur apparition ... Il y a aussi quelques spécialités comme la rhubarbe ou les asperges.

Panier de mai :

Légume Petit Moyen Grand
Salade 1 pièce 1 pièce 2 pièces
Persil 1 bouquet - -
Livèche - 1 bouquet 1 bouquet
Rhubarbe 400 g 800 g 1.2 kg
Carottes 300 g 700 g 1.5 kg
Epinards 350 g 600 g 900 g
Fromage de chèvre 1 pièce - 1 pièce

 

L'été

C'est a cette saison que les paniers sont les plus variés et les plus généreux. En plus de tous les légumes de plein champ nous cultivons, tomates, poivrons, concombres et aubergines sous serre. C'est aussi la saison des haricots, du maïs et des petits fruits. 

Panier de juillet  :

Légumes Petit Moyen Grand
Salade 1 pièce 1 pièce 2 pièces
Persil 1 bouquet 1 bouquet 1 bouquet
Courgettes 500 g - 2 kg
Patissons 500 g 1.2 kg -
Tomates 500 g 1 kg 1.5 kg
Cote de bette - 800 g 1.2 kg
Fraise - - 300 g
Pomme des moissons 750 g - -

 

L'automne

Les légumes d'été se récoltent jusqu'au 1er gel en général vers la fin octobre. Certains légumes de plein champs résistent aux légers gels et durent jusqu'au début décembre. Progressivement on passe aux légumes racines et salades d'hiver.

Panier d'octobre :

Légume Petit Moyen Grand
Salade (tête) 1 pièce 1 pièce 1 pièce
Doucette - 150 g -
Pain de sucre - - 800 g
Poivrons 350 g - -
Tomates spéciales - 600 g -
Epinards - - 600 g
Betterave rouge 250 g 550 g 1 kg
Fenouil 350 g 600 g 1 kg
Chou-rouge 700 g 1.2 kg 1.9 kg

 

©2012-2022 Panier Bio des 3 Vallons